++酒のかす汁++
酒かす
豚肉
うすあげ
キャベツ
人参
タマネギ
ジャガイモ
サツマイモ
板コンニャク
ちくわ
鮭の切り身(あれば)
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(作り方)
♪ 酒粕はちぎってすり鉢に入れておく
♪ 上の材料を 適当に切って鍋に全部入れて水を入れる
♪ だしの素を入れて炊く
♪ 材料が柔らかくなって煮えてきたら みそを少し入れる
♪ 酒粕の入れてあるすり鉢に鍋の中からだし汁を少しずつ入れて すり棒で酒粕をつぶす
♪ 溶けた酒粕を鍋に戻して炊く
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酒粕は わが家では2枚ぐらい使いますが 薄味の好きな人 濃い味の好きな人 好みによって調節して下さいね
お味噌をちょっと 足しても良いです。
わが家では かす汁の好きなのが私だけなので 豚汁を作るときに
自分の分を取り分けて かす汁にします
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